Alrededor de 3 mil estudiantes y 60 docentes han sido beneficiados con el Programa de emprendimiento que adelanta la Secretaría de Educación y Cultura del Cauca en convenio con el Banco BBVA, los cuales convocaron a Instituciones Educativas focalizadas, para dar a conocer los productos que se elaboran conjuntamente con la comunidad educativa de sus regiones.

En el marco de la tercera sesión del proyecto “Escuela de Emprendimiento BBVA se contó con la presencia del Líder de Calidad Educativa Humberto Fernández de la Secretaría de Educación y Cultura del Cauca quien manifestó que “Este es un proyecto muy importante ya que los beneficiarios adquieren herramientas para afrontar las competencias financieras y emprendedoras, manejo de la inversión, mejoramiento de la producción, utilización de créditos en materia de administración, que les servirá para el desarrollo de la vida diaria y de negocios”.

En la actividad se destacó la labor que adelantan los maestros y la comunidad educativa de las instituciones adscritas al programa, a través del fortalecimiento de ideas productivas que ayudan a suplir la necesidad de la comunidad. Edwin Meneses Gaviria docente de la Institución Educativa Nuestra Señora del Rosario del municipio de San Sebastián, explicó que a través de este proyecto se producen aromáticas y  pomadas hechas a base de coca, marihuana y miel de México, con lo cual se busca “rescatar los saberes ancestrales de la comunidad que se han transmitido de generación en generación, además lo más importante que es impulsar el desarrollo de los niños al emprendimiento e impacto de crear negocio, transformar cultivos ilícitos que se producen en la zona en otra manera de procesos productivos. Este ha sido un gran avance y una gran iniciativa para la proyección social del estudiante como alternativa de negocio, una vez egresado del programa escolar”.

Con esta estrategia se pretende además que los procesos educativos incidan directamente en la generación de oportunidades legítimas de progreso, en el mejoramiento de la calidad de vida en condiciones de desarrollo y sostenibilidad y en el cierre de brechas de inequidad.